С 14 августа по 26 августа 2012 г. на базе Центра иппотерапии прошел первый туристическо-трудовой лагерь для детей с ограниченными возможностями и детей волонтеров.

Основная идея лагеря была создать для детей и взрослых инвалидов условия для творческой самореализации, приобретение опыта работы в коллективе и получение навыков работы по дереву, а также с изделиями из глины.

Мы решили предложить родителям и детям за десять дней своими руками изготовить несколько элементов для детской разминочной площадки для детей с ОВ. Попробовать свои силы, и реализовать творческие замыслы.

Программа лагеря, разработанная специалистами Центра «Живой мир» предполагала несколько направлений:

1.  Благодаря творческой мастерской - создать условия интеграции и осознание своей нужности путем освоения трудовых навыков и выполнения своими руками декорированных элементов для детской площадки.

2. Экотуризм. Ознакомление с окружающей природой, проведение ежедневных занятий по уходу за лошадьми (купание, пастьба, лошадиная парикмахерская, лошадиная аптека, изучение психологии и средств управления лошадью).

3. Спортивный туризм включил ознакомление с правилами поведения в лесу во время турпоходов, освоение навыков организации своего места отдыха, установка палатки, разведение костров (здесь основной акцент делался на безопасность для людей и природы во время туристического похода). И непосредственно сплав по реке на водных спортивных катамаранах по реке Кондурча с практическими занятиями по управлению ими.

Участниками площадки стали 21 человек с ограниченными возможностями, 10 родителей детей и 15 волонтеров Центра. Все ребята работали с интересом, увлеченные процессом создания разминочной площадки. Успешно прошли курсы начинающего всадника по программе «Жизнь лошади день за днем» и по итогам десяти дней мы были довольны своей работой. Своими руками мы смогли создать: красочную песочницу для особенных детей со специальными ступеньками для тех, кто только учится их преодолевать. Лавочку, которую разукрасили во все цвета радуги, оформили клумбу в форме сердца, с любовью посадив многолетние растения, и установили две кормушки для птиц. Также, при поддержке мэрии г.о. Тольятти на детской площадке появилась горка, турник и беседка для родителей. Коллектив Центра «Живой мир» благодари за содействие в благоустройстве детской площадки депутата городской думы Ивонинского Федора Александровича, Департамент жилищного хозяйства, в лице Брыкиной Светланы Владимировны и Управляющую компанию № 3, в лице Силивонинко Виктора Анатольевича.

Следующим этапом нам предстоял трехдневный сплав команды по реке Кондурча. Надо отметить, что погода ближе к отплытию стала портиться, но на удивление организаторов, родители и дети не испугались трудностей и решили как в песне В.С. Высоцкого: «Здесь вам не равнина…»

«…И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем сложный путь,

Опасный - как военная тропа…

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес,

Внизу не встретишь, как не тянись,

За всю свою прекрасную жизнь

Десятые доли таких красот и чудес!».

Команда состояла из 30 человек в возрасте от 7 до 57 лет, из них 10 людей с ОВ, 6 подростков волонтеров Центра, 11 сопровождающих взрослых, 2 организатора похода.

Надо сказать, что желающих было больше, но погодные условия могли выдержать не все. За три дня туристического лагеря на р. Кондурча было все: и дождь, и яркое солнце, и реальная практика установки лагеря на разных природных стоянках, и тренировочные занятия по управлению катамаранами, как для взрослых, так и для детей, и вкусная полевая кухня, игры и песни у костра, звездное небо, которого  не когда не увидишь в городе, и конечно же само путешествие по реке, которое оставило самые яркие впечатления для всех участников похода.

Опыт такого сплава был первым не только для детей, но и для многих взрослых. По прибытию команда «Живого мира» приняла решение, в будущем году, в июле месяце, организовать сплав Iкатегории сложности для людей с ограниченными возможностями.

Проект реализован при поддержке министерства спорта и туризма и молодежной политики и ГБУ МДОЦ «Лесная сказка».