Начнем с начала. В газете «Городские ведомости» от 20.10.12 было напечатано сообщение об открытии очередного сезона турвстреч. Приведу его полностью на правах социальной рекламы:

«Городской клуб любителей туризма и путешествий после летних каникул открыл новый сезон встреч. В октябре его гостями уже стали Елена Прудиус со своим «Путешествием в страну Шигонию» и Альберт Тимоховский – с отчетом о водном походе по реке Ай (Южный Урал). А скоро своими впечатлениями поделится Алексей Сульдин – он нынешним летом организовывал поход по Кондурче с детьми-инвалидами. В ноябре о велосипедном путешествии по Турции расскажут Наталья Евграфова и Алексей Кондарчук. Обещали побывать в гостиной клуба именитые путешественники-водники Николай Шестерин, Андрей Самохлебов. В общем, все как всегда: турклуб открыт для всех. Вход на встречи бесплатный. Делимся впечатлениями, фото-, видеоматериалами и, главное, опытом. А также готовимся к новым походам с новыми друзьями. День встречи – среда, с 18.30. Место встреч – Дом Рерихов (пр. Ст. Разина, 40, это угол с ул. Фрунзе, 7-й кв.).

(Виктория Лобода, «Городские ведомости», №115, 20 октября 2012 года).

 

А сегодня расскажу о встрече в клубе любителей туризма 24.10.12 о путешествии по Кондурче на катамаранах Алексея Сульдина и группы детей инвалидов с родителями и волонтерами из центра иппотерапии «Живой мир».

История события началась с идеи Алексея, опытного туриста-водника, организовать и провести поход с участием детей с большими проблемами развития и ограниченными возможностями. Поводом, как всегда, послужило личное обстоятельство близкого знакомства с семьей, в которой появился такой ребенок, и родители приняли решение сделать все для того, чтобы он жил максимально полноценной жизнью. Алексей нашел единомышленников в тольяттинском центре иппотерапии «Живой мир» среди сотрудников и родителей. Была написана заявка на получение гранта в один из московских благотворительных фондов, грант был получен, куплены три катамарана и прочее необходимое снаряжение, и 24 августа команда двинулась автопробегом в сторону реки Кондурча.

Походная жизнь в палатках для большинства участников была внове и очень понравилась, несмотря на непогоду. Лил дождь, все промокли и замерзли, но это не расстроило и не уменьшило желания продолжать обучение навыкам водного туризма и управления катамараном. В тренировках участвовали все – дети, родители, волонтеры центра, были продуманы способы участия детей с тяжелыми формами инвалидности. В частности детей-колясочников надежно зафиксировали на платформах с грузом, сняв колеса с колясок. Конечно, решение о самом сплаве пришло нелегко. Алексей был бы готов отказаться от идеи сплава из соображений безопасности – все-таки очень проблематичный состав участников,  новички, неблагоприятные погодные условия… Но тут характер проявили родители. Это характер выковывался долго, всю их жизнь вместе с ребенком, который был лишен обычных детских возможностей развития и общения, изолирован от нормального общения и впечатлений, не говоря об удовольствиях. В поход пошли мужественные и стойкие, мужественные до отчаянности, но не отчаявшиеся и не сдавшиеся родители, которые обрели в «Живом мире» новые возможности развития, общения, а, главное, друг друга.

Эти родители решили, что сплавляться будут, во всяком случае, если что-то пойдет не так, всегда можно причалить и разбить новый лагерь. Однако судьба благоприятствовала путешественникам, они благополучно прошли маршрут. Забавной и неожиданной была встреча с проверяющими из фонда-грантодателя. Они нашли своих грантополучателей в действии, на маршруте. Думаю, они мало верили в то, что подобный проект может быть осуществлен. Если честно, для меня это путешествие из категории чудес. Еще одно «чудо» было медицинского свойства – никто из участников похода не заболел, хотя условий для сильной простуды было предостаточно.

На клубной встрече присутствовали и рассказывали две мамы, участницы похода – Евгения Матюнина и Светлана Молева. Самого Алексея на встрече не было, хотя его очень ждали. Оказалось, он попал он в форс-мажор и не смог вовремя добраться. Бывает это с настоящими мужиками, которые полностью раскрываются только в ситуациях экстремальных и экстраординарных, а на «гражданке» и в мирное время теряются в элементарных бытовых раскладах. Это надо учитывать женщинам, которые часто недооценивают мужчин, судя о них лишь по стандартам обыденности. Но это так – лирическое отступление и мой большой респект таким мужчинам.  

А на клубной встрече мамки с честью «отстрелялись», встреча прошла интересно, вызвала немало вопросов и продолжение общения уже за пределами клуба. От ветеранов клуба поступило предложение о проведении совместных походов для детей центра иппотерапии и их семей. Конечно, маршрут должен быть продуман очень тщательно, буквально каждый отрезок пути должен быть просчитан с точки зрения возможностей группы и каждого потенциального участника.

Ну, что ж, почин сделан, теперь можно строить дальнейшие планы.

 

Елена Прудиус, служба новостей интернет-портала «Дети нашего города» http://www.deti03.com/