2 ноября 2012 года, стартовал форум добровольцев в Тольятти, на который съехалась сотня молодых людей из разных районов нашей губернии. Анонс события здесь -http://www.deti03.com/t403-topic.
А вчера группа волонтеров работала в тольяттинском центре иппотерапии "Живой мир", выносили из леса упавшие и предварительно распиленные деревья. Лес надо очищать от валежника, иначе в нем будет ни проехать - ни пройти, а лесничество располагает крайне ограниченными возможностями сравнительно с площадью вверенной территории. Поэтому любая помощь очень востребована.
Ребята носили бревна, девушки - стволики и ветки поменьше, и часам к двенадцати вполне управились. Их дальнейший путь лежал в пансионат "Радугу", штаб-квартиру форума, на очередной семинар по организации и ведению волонтерской деятельности.
Я спросила ребят, чему и кто их там учит. Вчера с ними занимался психолог и Людмила Круговая, представитель "ЦНЖ" (центра независимой жизни, организации людей с инвалидностью), в программе встреча с коллегами из Польши и Германии и возможность узнать о более солидном, чем наш, опыте волонтерской работы.
Конечно, мне хотелось узнать, откуда наши добровольцы и что их подвигло на тяжелую и "пыльную" работу. Они охотно ответили. Артем, Андрей и Дмитрий оказались из Самары, они учатся в университете путей сообщения и техникуме транспорта и коммуникаций. Владимир - наш тольяттинец, студент факультета технологии транспорта и коммуникаций. Остальных работников я не стала отвлекать, стало ясно, что наши помощники это студенческая молодежь, которая, кроме учебы, а, многие, еще и помимо работы, находят время для помощи другим людям.
Не смогла удержаться от вопроса о мотивации этих молодых людей на волонтерство. Ведь со времен старухи Шапокляк всем известно, что "хорошими делами прославиться нельзя". Добровольцы хохотнули, а один из них объяснил, что насчет прославиться есть "Минута славы" на ТВ, а они просто хотят сделать что-то хорошее, раз могут. И, действительно, глядя на их хорошие открытые лица, смеющиеся глаза, легко было поверить, что работают они от избытка сил и душевной щедрости, что больше верят в добро, чем силы зла. Ну, и, конечно, они хорошо помнят слова из песни В. Высоцкого - "мы славно поработали и славно отдохнем". Им очень нравится после работы и отдохнуть вместе - много общих интересов - например, послушать Высоцкого и В. Цоя, популярность которых снова и снова возрождается в каждом молодом поколении.
Я не сторонница выпячивания и афиширования добрых дел, народная мудрость советует: Сделал добро и закинь в море: рыбы не узнают, кто сделал- господь узнает". (курд.) Но, тот, для кого сделано добро, должен уметь быть благодарным, поэтому я говорю ребятам "Большое спасибо!", и потом фотографирую их на куче собранных в лесу дров. Первый дубль проходит под традиционное "чи-и-и-з", а потом нелегкая дернула за язык спросить, а каким словом они сейчас "улыбают" себя, и, конечно, получила ответ под молодой здоровый смех... Поделом тебе, любопытная Варвара, нечего нос совать, куда не просят. Но такова судьба всех любопытствующих. Еще один результат любопытства пришлось отдирать потом с пальто - множество мелких репяхов, которые собрала, бегая по кустам в поисках лучшего кадра.
В общем, приезжайте еще, ребята, мы вам очень рады! И пусть вам самим повезет и удача улыбнется.

Справедливости ради надо упомянуть и о других волонтерах центра иппотерапии. Это старшеклассники и студенты колледжей и тольяттинских ВУЗов, девочки и ребята, которые выполняют очень много полезной работы в центре по уходу за лошадьми и заодно учатся верховой езде. С ними реально можно пообщаться на странице их группы ВКонтакте - http://vk.com/club33711831
Кроме того, есть взрослые люди, регулярно или эпизодически помогающие центру просто из большого интереса к его деятельности и процветанию. Кто опилки для лошадиных денников привезет, кто овса закупит, кто в погрузке-разгрузке поучаствует... Всем большое спасибо.

Елена Прудиус, служба новостей ДНГ и "Живого мира".