Уважаемые родители. Благодаря поддержке ГБФ «Фонд Тольятти» кафедрой АФК ТГУ и специалистами Центра иппотерапии «Живой мир» разработан проект «Школа родителей» на создание и проведение обучающих курсов по программе «Лечебная физическая культура и массаж в системе комплексной реабилитации при ДЦП». Участие в данном обучающем курсе бесплатно. Проект будет реализован на средства ГБФ «Фонд Тольятти» по программе «Делать добро вместе».

1. Целью проекта является: Ознакомление слушателей с методами и средствами лечебной физкультуры и классическим массажем при данном диагнозе. «Лечебная физическая культура и массаж в системе комплексной реабилитации при ДЦП». По данным Департамента здравоохранения мэрии г. о. Тольятти, в городе насчитывается более 2500 детей-инвалидов. Данное заболевание относится к разряду «тяжелых» и предусматривает длительное лечение реабилитацию и абилитацию ребенка с ДЦП. В связи с тем, что реабилитация ребенка с ДЦП подразумевает длительное и последовательное использование средств лечебной физкультуры и лечебный массаж, а ряд обстоятельств не позволяет многим семьям использовать в полном объеме медицинскую помощь, возникла необходимость создания подобных обучающих курсов-" Школ родителей". Данные курсы позволят познакомить родителей и специалистов работающих с детьми новыми современными подходами в системе комплексной реабилитации при ДЦП. Приобретенные знания и навыки родителей в области ЛФК и массажа, позволят расширить возможности физической реабилитации в режиме дня до 6 часов (таков медицинский алгоритм при ДЦП). Родители смогут использовать различные методы реабилитации, и для устойчивого результата грамотные занятия в домашних условиях необходимы! Любое развитие: и физическое, и умственное, происходит последовательно, оно не терпит скачков и перерывов. Поэтому каждую ступеньку своего восхождения ребёнок должен пройти сам при помощи специалистов и родителей. Только тогда он действительно научиться управлять собой.

2. Задачи курса: -Изучить основные механизмы и особенности действия ЛФК и массажа при ДЦП. -Ознакомить родителей с понятиями, задачами, средствами и организацией лечебной физкультуры (ЛФК) и лечебного массажа в домашних условиях. -Обучить частным методикам ЛФК и массажа при различных формах ДЦП. -На практике научить приемам ЛФК и массажа.

3. Слушатели курса будут уметь: • выполнять процедуры ЛФК и массажа соответственно общим и частным методическим правилам; • контролировать и индивидуализировать программы ЛФК и массажа, ориентируясь на переносимость ребенком лечебных воздействий и консультируясь с врачом. • использовать на практике самые современные научные и теоретические знания в вопросах организации физкультурно-оздоровительной и реабилитационной работы при ДЦП; • организовать, специальные занятия со своими детьми в домашних условиях; • применять методики ЛФК и массажа в процессе жизнедеятельности ребенка, его физической реабилитации и социальной адаптации.

4. Курс включает в себя: Базовые знания по анатомии, физиологии, биохимии . Лекционный курс и практические занятия по ЛФК и массажу при ДЦП. Значительная часть курса занимает теория и методика занятий, подкрепленная непосредственной практикой в зале ЛФК и массажном кабинете. Все используемые методики базируются на научной основе, насыщенной конкретным материалом по использованию средств для работы с детьми с ДЦП. Составитель: Доцент кафедры Адаптивной Физической Культуры ТГУ, врач ЛФК Г.А.Кураева.

5. Количество родителей и специалистов, которые пройдут обучение – 28 человек, количество академических часов 50.

6. План реализации проекта: занятия будут проходить c 4 апреля- 31 мая 2016 года. Мы тестируем данный проект, и по результатам работы первой группы, будет формироваться следующая.

Желающим принять участие в данном проекте нужно оставить свои данные у администратора по телефону 614-977 или написать на электронную почту центра zhivoj-mir@yandex.ru