Пересмотрела, наконец, все видео, снятые на «Первых ласточках», и захотелось написать немного подробнее о празднике.
Первое, что хочется сказать – об атмосфере. Она была весёлая и доброжелательная в течение всего праздника, от времени сбора команд на манеже и до процедуры награждения. После сбора - показательные выступления, сопровождаемые рассказом о службе лошади человеку. Сначала - замечательная парочка Ксюша и Ряба, демонстрирующая полное взаимопонимание человека и лошади. Затем - прекрасное выступление трёх всадниц - Лены, Иры и Ксюши; их чёткие синхронные движения просто приковывали внимание – как хороши были наездницы, как легко выполняли команды вычищенные до блеска лошади!
А потом начались соревнования. Чувствовалось, что празднику предшествовала нешуточная подготовка. Об этом говорило и то, как свободно и уверенно чувствовала себя хозяйка каждой станции в своей теме, и прекрасное оформление – яркие плакаты и необходимые подручные материалы. Всё было продумано. На каждой станции – новый интересный рассказ. Об истории развития и о породах лошадей, о том, как понимать лошадь и как её приручить, о мифах и о том, как лошадь служила и служит человеку. Жалко, что жара немножко ухудшала восприятие - трудновато было усвоить столько новой информации, но сам праздник от жары не пострадал. И команды дружно преодолевали препятствия, придумывали фантастических животных, вспоминали и узнавали подробности жизни лошадок, разбираясь в их снаряжении, управляли упряжкой, пели песни о лошадях и с удовольствием наряжали Сахару. Все хозяйки станций были большие молодцы. Они так весело и доброжелательно принимали каждую новую команду, что народ, большой и маленький, быстро включался в работу – все с удовольствием выполняли инструкции, рисовали, угадывали, пели…
А в конце всех порадовали гости «Живого мира» – смелый Ковбой и замечательный кот Тимошка. С ними можно было и потанцевать, и сфотографироваться, что мы и делали. От жёлтых шариков, подаренных гостями детям, солнечный день стал ещё более солнечным. Приятное завершение – награждение команд и поедание вкусных пирогов, полученных каждой командой. Одним словом – праздник удался, никто не проиграл. Всем, кто придумал, провёл, финансировал - большое спасибо! Вы просто молодцы!

Евгения Матюнина

http://vk.com/club33711831?w=wall-33711831_836%2Fall